Alexandra Kosteniuk's CHESSQUEEN.COM

Chess Queen® & 12th Women's World Chess Champion Grandmaster Mega-Site & Chess Blog


January 2nd, 2014

Chess Queen Alexandra Kosteniuk Reviews her Chess Year 2013

Chess Queen Alexandra Kosteniuk

My 2013 competition chess year is over! It was filled with interesting games, exciting discoveries, beautiful combinations and sad omissions. In this post I review my 2013 chess year so I can move forward to my competition year 2014. Overall the year 2013 was quite successful for me – I increased my rating to 2527 Elo and I finished the year in the worlds women top 10. In this post I share with you (in Russian for the moment – use Google Translate for full text in English – but you get to see the photos and games) the most important and memorable events of 2013.



Наступил новый, 2014-й год, и, по традиции, перед тем как двигаться дальше, я подвожу итоги года ушедшего. В 2013 году я продолжила идти по тропе шахматного профессионала – год был наполнен интересными шахматными событиями, увлекательной борьбой, победами и разочарованиями. За 2013 год я приняла участие в 15 шахматных турнирах, сыграла 149 турнирных партий, из которых 76 – с классическим контролем времени, 25 – в быстрые шахматы и 48 партий в блиц. В классические шахматы мой результат в 2013 году – +35=25-16. Если оглянуться чуть назад, то можно увидеть, что на 1 января 2012 года мой рейтинг ЭЛО был равен 2448 единицам, и я занимала 37 место в рейтинг-листе. На 1 января 2013 года мой рейтинг поднялся до 2495 единиц, и я находилась на 18-й строчке мирового рейтинг-листа. На начало этого года, 1 января 2014, мой рейтинг равен 2527 единицам, и я нахожусь на 9-м месте мирового рейтинг-листа. К сожалению, я немного опустила свои показатели по быстрым шахматам и блицу, но, уверена, в 2014 году у меня будет не одна возможность установить новые рейтинг-рекорды в этих номинациях.
Для интереса можно сравнить две фотографии, которые я сделала 1-го января 2013 и 1-го января 2014 года соответственно:


Chess Queen™ Alexandra Kosteniuk


Моя карточка с сайта ФИДЕ на 1 января 2013 года.


Chess Queen™ Alexandra Kosteniuk


Моя карточка ФИДЕ на 1 января 2014 года.


Мои обзоры за 2011 и 2012 годы.


Немного вспомнив предыдущие годы, можно перейти и к результатам 2013 года.


Главные спортивные достижения 2013:


Новый рейтинг-рекорд по блицу: 2612
Новый рейтинг-рекорд по быстрым шахматам: 2588
Бронза командного чемпионата мира-2013 (за сборную России)
Серебро командного чемпионата России (за команду ШСМ-Наше Наследие)
1-е место на чемпионате Швейцарии среди мужчин
2-7 место чемпионат Европы среди женщин
2-е место Суперфинала чемпионата России
3-е место Еврокубка (команда ШСМ-Наше Наследие)
2-е место командного чемпионата Европы (золото на 2-й доске + лучший перфоманс турнира).


Кроме выступлений на шахматных турнирах, в 2013 году я продолжила активно вести свои социальные интернет-аккаунты – англоязычные – facebook.com/chessqueen twitter.com/chessqueen и русскоязычные – facebook.com/chessqueenru twitter.com/kosteniuk , а также мой фото-инстаграмм-аккаунт – Instagram.com/chessqueen. Конечно, я стараюсь не забывать и про свой видео-канал на youtube.


В течение года, на страницах этого блога, я часто рассказывала про свои выступления в различных соревнованиях, поэтому сейчас я не буду подробно останавливаться на каких-то определенных стартах-2013, а месяц за месяцом вспомню еще раз, какой путь я прошла в прошедшем году. Для каждого из месяцев я постаралась выбрать самую памятную для меня фотографию, а также выбрала для вас комбинации из самых ярких партий месяца. На указанных чуть ниже диаграммах, мне не всегда удавалось найти самый точный путь к победе, надеюсь, вам будет интересно попробовать найти сильнейшие подолжения.


Chess King 4 with Houdini 4 announced


Январь-2013


2013 год я встретила в семейном кругу. После напряженной осени-2012, в январе я отдыхала, набиралась сил и готовилась к новым стартам в 2013 году.



Alexandra Kosteniuk


Как обычно, в 2013-м году, я много и с удовольствием занималась спортом. По данным приложения runkeeper, которое я использую для пробежек, за 2013 год мне удалось преодолеть около 850 километров. Кроме бега, я плавала, играла в теннис, каталась на коньках и лыжах, занималась йогой и фитнессом и старалась не упускать возможности придерживаться принципа «в здоровом теле – здоровый дух».


Год спортивный
http://instagram.com/p/ia-Ev2KJXU/
http://instagram.com/p/gYgDiHKJc2/
http://instagram.com/p/eFSNf7KJcQ/

http://instagram.com/p/eSB2gKqJWT/
http://instagram.com/p/YsET5FKJQu/
http://instagram.com/p/YXh3hRqJSF/
http://instagram.com/p/YXhf_hKJRp/
http://instagram.com/p/YUw07LqJX7/
http://instagram.com/p/W6xySBKJZB/
http://instagram.com/p/V0t44wKJch/
http://instagram.com/p/VePz_9KJRb/


Февраль-2013


Alexandra Kosteniuk ice skating in the Gorky Park in Moscow


В парке Горького в Москве, февраль-2013.


В феврале я вернулась в Москву, где сыграла в блиц-турнире «Аэрофлот-опен». Хорошее выступление в этом турнире позволило мне установить мой личный рейтинг-рекорд по блицу, выйдя за пределы отметки 2600.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


Перед началом Аэрофлот-опена-2013


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


Костенюк – Кобалия, белые начинают и выигрывают


Март-2013


Со 2 по 13 марта в составе сборной России я приняла участие в женском командном чемпионате мира в Астане. Несмотря на некоторые сложности перед началом соревнования, нашей команде удалось взять бронзовые медали.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


Сборная России (слева направо): Сергей Рублевский (капитан), Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Александр Рязанцев (тренер)


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


Илдыз – Костенюк, черные начинают и выигрывают


Апрель-2013


В апреле я приняла участие в открытии детского чемпионата США, где дала сеанс одновременной игры, а затем сразу же полетела на командный чемпионат России.


На чемпионате России я успела сыграть всего 3 партии, но моя команда ШСМ-Наше Наследие взяла серебряные медали.


Kosteniuk


Аталик – Костенюк, черные начинают и выигрывают


Alexandra Kosteniuk


Сборная ШСМ-Наше Наследие (Москва): Анастасия Савина, Ольга Гиря, Александра Костенюк, Валентина Гунина (за кадром осталась Екатерина Ковалевская)


Вернувшись домой после командного чемпионата России, я отметила свой день рождения.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


23 апреля 2013 – 29!


В апреле я начала сотрудничать с сайтом traveltipz.ru , рассказывая о своих путешествиях. Иногда приятно попробовать себя в других ипостасях, ведь кроме шахматного мира, на этом свете есть еще очень много интересного!


Chess King 4 with Houdini 4 announced


Май-2013


В мае я приняла участие в первом турнире серии Гран-При ФИДЕ 2013/14 в Женеве. Мой подробный рассказ о турнире в Женеве вы можете найти по этой ссылке.


Турнир складывался непросто, но на подмогу вовремя приехала моя сестра, Оксана, которая не раз выручала меня в этом году.


Alexandra and Oxana Kosteniuk


С сестрой Оксаной в одной из выходных дней Гран-При в парке Бастион в Женеве.


Kosteniuk - Ju Wenjun


Костенюк – Жу Венжун, белые начинают и выигрывают


Июнь-2013


После турнира в Женеве, я всерьез взялась за написание своей магистерской диссертации «Сравнительно-сопоставительный анализ педагогических технологий в дошкольных шахматах», которую успешно защитила 10-го июня в Московской Государственной Академии Физической Культуры.


Kosteniuk gets her Master's Diploma


В роли магистра интеллектуальных наук!


В конце июня я сыграла в турнире по быстрым шахматам Geneva Chess Masters. Успешная игра в этом турнире, позволила мне установить рейтинг-рекорд по быстрым шахматам.


Kosteniuk beats Edouard


В Женеве я сыграла три матча с Бакро, Накамурой и Эдуардом. Именно последний матч оказалася для меня победным.


Kosteniuk beats Edouard


Костенюк – Эдуард, белые начинают и выигрывают


Июль-2013


С 11 по 19 июля я принимала участие в открытом чемпионате Швейцарии в Грэхене. После неудачного старта, мне удалось не только собраться и успешно закончить турнир, но и выиграть на тай-брейке звание чемпиона Швейцарии. Впервые за 113-ти летнюю историю чемпионатов в этой стране, звание чемпиона Швейцарии завоевала женщина.


Kosteniuk beats Carron


Костенюк – Каррон, белые начинают и выигрывают


Об этом успехе я рассказывала на страницах своего блога.


Август-2013


С 22-го июля по 4 августа я принимала участие в женском чемпионате Европы, который проходил в Белграде. В этом турнире мне удалось сыграть несколько хороших партий и в конечном итоге поделить 2-7 места, остановившись на 5-ой строчке турнирной таблицы по дополнительным показателям.


Kosteniuk with Maric


С известной шахматисткой, а ныне министром спорта Сербии, Алисой Марич


Kosteniuk beats Pavlidou


Костенюк – Павлидоу, белые начинают и выигрывают


Сразу же после чемпионата Европы, я перелетела Атлантический океан, чтобы почтить память моего Учителя и принять участие в мемориале Юрия Сергеевича Разуваева.


Kosteniuk at the Memorial Razuvaev


Участники и организаторы мемориала Разуваева (слева направо): Адриан Михальчишин, Владимир Тукмаков, Лев Альбурт, Борис Гулько, Ирина Круш, Семен Палатник, Анна Затонских, Елена Седина, Александра Костенюк.


Chess King 4 with Houdini 4 announced


Сентябрь-2013


После напряженного лета, у меня было около месяца, чтобы отдохнуть и подготовиться к не менее насыщенной осени. С 18 сентября по 18 ноября я жила в режиме шахматного нон-стопа – 2 турнира подряд, открытие моего детского Кубка в Калининграде, Еврокубок, сборы и командный чемпионат Европы – вот моя шахматная осень. Достаточно подробно об этом осеннем марафоне я уже рассказывала на страницах своего интернет-блога.


Здесь же еще раз кратко напомню о стартах этой осени.


Гран-При в Ташкенте, 17 сентрября – 1 октября, 2013


Kosteniuk beats Khotenashvili


Костенюк – Хотенашвили, найдите сильнейшее продолжение за белых


Октябрь-2013


Суперфинал чемпионата России в Нижнем Новгороде, 4-15 октября, 2013.



Kosteniuk beats Charochkina


Костенюк – Чарочкина, найдите сильнейшее продолжение за белых


7-й Кубок Александры Костенюк для детей от 6 до 10 лет в Калининграде, 18-20 октября 2013


Chess Cup Alexandra Kosteniuk 2013


Рассказывая о моем детском кубке, нельзя не вспомнить о детской шахматной школе-студии «Александра», которая продолжает успешно работать в Москве и в которой знакомятся с шахматной игрой детки от 3 до 7 лет. Иногда мне удается заглянуть в гости к нашим юным воспитанникам.


Alexandra Kosteniuk Chess School in Moscow



Еврокубок, Родос, 19-27 октября 2013
Нашей дружной команде из Москвы на этот раз удалось взять бронзовые медали Европейского клубного кубка.


Kosteniuk beats Zimina


Костенюк – Зимина, найдите сильнейшее продолжение за белых


Kosteniuk in Rhodes 2013


Ноябрь-2013


После Еврокубка, сборной России по шахматам предстояло провести тренировочно-восстановительные сборы, чтобы с 8 по 17 ноября 2013 принять участие в командном чемпионате Европы в Варшаве.
Турнир начинался очень непросто для нашей команде, но ближе к финишной прямой, нам удалось найти свою игру и закончить турнир на победной ноте, взяв серебряные медали. Мне удалось набрать 7 из 8, показав лучший перфоманс турнира и после 2,5 лет вернуться в мировую десятку по рейтингу.


European Team Championship 2013 with Alexandra Kosteniuk


Сборная Россия по шахматам – серебряный призер командного чемпионата Европы-2013. Стоят: Ольга Гиря, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина. Тренеры: Сергей Рублевский, Александ Рязанцев, Евгений Наер.


Maria Muzychuk loses to Alexandra Kosteniuk in Warsaw 2013


М. Музычук – Костенюк, найдите сильнейшее продолжение за черных


Chess King 4 with Houdini 4 announced


Декабрь-2013


В декабре я приняла участие в третьих Всемирных Интеллектуальных Играх SportAccord в Пекине. Напряженный график осенних турниров и длительный перелет в Пекин сыграли свою роль, и мне не удалось показать лучшую игру, закончив все три турнира где-то в середине турнирной таблицы. Тем не менее, было приятно закончить этот год симпатичной победой:


Kosteniuk beats Paehtz in Beijing 2013


Костенюк – Петц, найдите сильнейшее продолжение за белых


В 2013 году я дала несколько интервью, особенно можно выделить следующие публикации:
Nasha Gazeta, июль 2013.


Sport Stories by r-sport, ноябрь 2013.


Cosmopolitan, Ural, декабрь 2013.


Твоя История, декабрь 2013.


В заключение этого обзора за 2013 год, мне хочется поблагодарить тех людей, кто поддерживал меня в непростые моменты шахматных сражений и просто в моменты слабости и усталости. Большое спасибо всем моим близким и родным за их поддержку и помощь на этом непростом пути шахматного профессионала!


Таким был мой 2013-й год. Впереди небольшие новогодние каникулы, во время которых можно подвести итоги 2013-го, и подготовиться к предстоящим будням 2014-го.


Желаю всем всего самого хорошего в новом году!
Не забывайте ходить лошадью!




Искренне ваша,
АК


Alexandra Kosteniuk



Chess King 4 with Houdini 4 announced


Tags:
Posted in Chess Tournament, Russian | 8 Comments »

8 Responses to “Chess Queen Alexandra Kosteniuk Reviews her Chess Year 2013”

  1. M Pierre, Paris says:

    Wow fantastic review Chess Queen best wishes

  2. Alexis Cochran, NZ says:

    You are as charming as your Chess. POWER TO THE CHESS QUEEN.

  3. ka says:

    OMG – terrific. Wishing dear Chess Queen an even more exciting 2014. I particularly am a fan of that game vs Paehtz.

  4. Simeonis, Thessaloniki, Greece says:

    You ROCK CHESS QUEEN!!!!

    Just a query – when you sign off with Не забывайте ходить лошадью! translated to Do not forget to walk the horse – is it a Russian proverb or you mean don’t forget to move/activate the chess knight?
    Or is it the Greek trojan horse?
    Much love, kisses and hugs, you are the best.

  5. Ja. TA. says:

    GM Kosteniuk I had no clue you had an Instagram account. You never fail to surprise me. By the way, congratulations for promoting chess and working so hard all year around. Are you one of the most hardworking GMs on the planet? My heartiest good wishes from Indonesia.

  6. Aks, Chennai says:

    Superb! Wishing you excellent chess in 2014.

  7. Terrence, NY says:

    superb well done Chess Queen

  8. Olga, Moscow says:

    Chess Queen I await your 2014 calendar. :) Удачи! За здоровье!