Alexandra Kosteniuk's CHESSQUEEN.COM

Chess Queen® & 12th Women's World Chess Champion Grandmaster Mega-Site & Chess Blog


May 20th, 2013

Foundation Neva FIDE Women’s Chess Grand-Prix in Geneva, Kosteniuk Report (Russian)

Below you will find my Russian language report about the Fondation Neva FIDE Women’s Grand-Prix in Geneva (Russian Report). If you’d like to see the English Google Translate version of my post, click here.


Со 2 по 16 мая 2013 в Женеве при поддержке фонда «Нева»  прошел 1-й турнир серии Гран-При ФИДЕ 2013-2014 среди женщин. Турнир собрал очень сильный состав. Средний рейтинг участниц был равен 2510. В упорной и небезошибочной борьбе первое место с прекрасным результатом 8 из 11 заняла Бела Хотенашвили из Грузии.

Для меня


турнир можно разделить на 3 стадии – дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Дебют турнира я разыграла с некоторым волнением, но в первых трех партиях сделала три ничьи. По выходу из дебюта в миттельшпиль турнира у меня начались проблемы – в 4-м туре , в сложной игре, я уступила Катерине Лагно. А в 5-м и 6-м турах, буквально одноходовыми зевками, отдала два очка в партиях против Белы Хотенашвили и Анны Ушениной. Тем не менее, несмотря на тяжелую турнирную ситуацию после такого провального миттельшпиля, мне удалось собраться и выиграть две партии подряд – против Батчимег и Джу Венжун. В 9-м туре у меня были шансы продолжить выигрышную серию в партии против Виктории Чмилите, но в итоге партия завершилась ничьей. Эндшпиль турнира – последние два тура, мне удалось провести ровно – две ничьи против Хоу Ифань и Анны Музычук. Хотя итоговым результатом – 5 из 11, я не могу быть очень довольна, тем не менее, зная историю моих выступлений в предыдущих гран-при, я рада, что смогла переломить неудачно складывающийся турнир и закончить выступление на спокойной ноте.
2-й турнир женской серии Гран-При ФИДЕ стартует уже через месяц, в Армении, но в этот раз я буду зрителем. Моим следующим турниром Гран-При будет старт в Ташкенте, в сентябре этого года. Сейчас же у меня есть время немножко перевести дыхание, внимательно проанализировать свои женевские партии и постараться хорошо подготовиться к летним стартам.


Турнирная-мозаика:
До того как предоставить более подробные комментарии своих партий из Женевы, я составила небольшую мозайку из ключевых моментов моих партий в Женеве


Тур 1. Дзагнидзе – Костенюк



В первом туре я неудачно отреагировала на избранный белыми дебютный план и попала в тяжелое положение. Тем не менее, благодаря неточной игре соперницы, мне удалось уравнять игру и партия закончилась троекратным повторением позиции в эндшпиле. В позиции на диаграмме после Ла3 Крb2 Ла2 Крс3 соперницы согласились на ничью.



Тур 2. Костенюк – Гиря



После длинной теоретической дуэли, соперницы перешли в эндшпиль, минуя стадию миттельшпиля. Я играла не совсем точно и в какой-то момент уже черные имели шансы на перехват инициативы и получение перевеса, но после нескольких неточностей со стороны черных, я смогла сделать ничью в окончании слон против коня. После Крg5 Ke4 Kрf4 Kc3 Kрe3, с доски исчез последний пехотинец черных и партия закончилась вничью.




Тур 3. Косинцева – Костенюк



В этой партии мне удалось удивить Татьяну редким вариантом защиты Каро-Канн. Партия прошла под мою диктовку и белым пришлось проявить точность, чтобы свести партию к ничейной гавани. После 19. … Кd4 белые с трудом удержались на плаву.



Тур 4. Костенюк – Лагно


В сложном Шевенингене я дейстововала не самым лучшим образом. Однако, после ошибки черных на 29-м ходу, у меня была возможность перехватить инициативу. Упустив несколько интересных тактических возможностей, на 39-м ходу я допустила решающую ошибку и в конце концов проиграла.





В этой позиции у меня был шанс перехватить инициативу путем 30. Лd4!


Тур 5. Хотенашвили – Костенюк



В моей партии из 5-го тура был разыгран сложный вариант Каталона. Сначала белые владели инициативой, но затем сыграли неточно, и у меня была возможность получить преимущество. Но 20-м ходом я допустила ошибку и перевес перешел к белым. Однако, 26-м ходом белые выпустили весь перевес, а 27-м ходом допустили ошибку, которая позволила черным перехватить инициативу. Но уже на 29-м ходу настала очередь выпускать перевес черным, а на 30-м ходу я грубо зевнула и белые получили позицию с решающим перевесом. Тем не менее, после цейтнота белые действовали неудачно и после 56-го хода белых возникла позиция, где несколько ходом приводили партию к ничьей. Самым простом из этих возможностей являлся ход Крb2. Однако, последовало немысленное Сс7, а после Ле1 Крс2 и позиция из легко ничейной превратилась в легко проигранную. В последствии я не использовала еще несколько шансов спасти партию, и в итоге проиграла.





После очевидного Крb2 партия могла бы закончиться вничью


Тур 6. Костенюк – Ушенина



В варианте Найдорфа сначала белые, потом черные действовали неубедительно и на 18-м ходу у меня была возможность получить большой перевес. Я прошла мимо этой возможности и после 22 ходов на доске возникла следующая позиция, в которой у меня было несколько способов бороться за перевес, однако необъяснимым 23. Сс1? и 24. Ке2, я превратила чуть лучшую позицию в практически проигранную, которую и проиграла, зевнув еще несколько раз.




Тур 7. Батчимег – Костенюк




После очень слабой игры в последних партиях, до начала этой встречи мне просто хотелось сыграть одну ровную партию без зевков. После сложной маневренной игры мне удалось получить некоторое преимущество в эндшпиле, и после неточностей со стороны белых постепенно выиграть пешку, а затем реализовать материал.




Точное 57. … Фе2 позволило удержать перевес и привело партию к победе.


Тур 8. Костенюк – Джу Венжун
В этой партии я пригласила соперницу сыграть Староиндийскую защиту. Мой первый ход в этой партии достаточно сильно удивил китаянку, и она попыталась сыграть другое разветвления Земиша, которое еще не встречалось у нее в практике. Тем не менее, решить всех дебютных проблем черным не удалось и мне удалось выиграть достаточно ровную и чистую партию.


Тур 9. Чмилите – Костенюк



Виктория решила не вступать в теоретические дискуссии и попыталась свернуть с известных теоретических путей. По выходу из дебюта я могла действовать более аккуратно и поставить перед белыми определенные проблемы. Но я прошла мимо точных продолжений и после моей неточности на 14-м ходу, я оказалась в достаточно неприятном окончании. Но я защищалась достаточно хорошо и на 27-м и 29-м ходах белые допустили ряд ошибок, которые позволили мне захватить игровую инициативу. На 35-м и 36-м ходах у меня была возможность получить решающее преимущество, а 41-м ходом я прошла мимо этюдного выигрыша. В самом конце партии, на 61-м ходу, белые допустили ошибку и у меня был еще один шанс поиграть на победу, но я прошла мимо этой возможности, и вскоре мы согласились на ничью.



27. … Сb7! позволяет черным освободиться от неприятной связки.


Тур 10. Костенюк – Хоу Ифань



После неудачной игры в миттельшпиле, я получила совершенно безнадежную позицию, но моя соперница грубо зевнула, и партия перешла в сложное окончание, где, после некоторых приключений, но мне все-таки удалось сделать ничью.



Тур 11. Музычук – Костенюк



В последнем туре, я легко уравняла черными, разыграв защиту Каро-Канн. На 29-м ходу, после троекратного повторения позиции, мы согласились на ничью.



В заключение хотелось бы поблагодарить ФИДЕ и фонд «Нева» за прекрасно организованный турнир, а участниц за бескомпромисную борьбу, но дружескую атмосферу. С нетерпением жду своих следующих турниров Гран-При в этом и следующем году!

В заключение – несколько фотографий с прогулок по Женеве:






(фото автора и Анастасии Карлович)


Posted by Alexandra Kosteniuk

Tags: , , , ,
Posted in Chess Tournament, Russian, Uncategorized | 4 Comments »

4 Responses to “Foundation Neva FIDE Women’s Chess Grand-Prix in Geneva, Kosteniuk Report (Russian)”

  1. Theo, London says:

    A great report Chess Queen. It is remarkable that you share all your chess preparation and ideas with your fans and readers. That is a huge contribution. You have had great tournament so a slip here and there doesn’t matter but the report is too good. Congratulations for being such a promoter of chess.

  2. S.N. Colombo says:

    I would say some of your games were very very tough particularly the one you drew with Hou Yifan was JUST OUT OF THIS WORLD. All the best Chess Queen always.

  3. Shelby Long says:

    Your promotion of chess is remarkable. Thank you for all you do to share your chess experiences with all of us.
    Amici Sumus

  4. Lorenzo Faglia says:

    Interesting report of the tournament…not too short and not too detailed!
    The final result was not so bad as in the middle of the tournament I feared.
    I wish you successful games in next Grand Prix event in September!

Leave a Reply