Alexandra Kosteniuk's CHESSQUEEN.COM

Chess Queen® & 12th Women's World Chess Champion Grandmaster Mega-Site & Chess Blog


January 2nd, 2013

Chess Queen Kosteniuk Reviews her Chess Year 2012

Chess Queen Alexandra Kosteniuk reviews 2012 performance My 2012 competition chess year is over! It was filled with interesting games, exciting discoveries, beautiful combinations and sad omissions. In this post I review my 2012 chess year so I can move forward to my competition year 2013. Overall the year 2012 was quite successful for me – I increased my rating by 50 points to 2495 Elo as well as got new great rapid (2575) and blitz (2581) ratings. I was able to win several important events. In this post I share with you (in Russian for the moment – use Google Translate for full text in English – but you get to see the photos and games) the most important and memorable events of 2012.


Закончился еще один год, улетел куда-то в неведомые края, не обещая вернуться. В памяти каждого человека 2012-й год оставил какие-то воспоминая и, хочется верить, что светлого и доброго в 2012 в жизни каждого из нас было больше, чем пасмурного и злого.


Следуя своему правилу – прежде, чем начать двигаться вперед, я подведу некоторые итоги ушедшего года. Должна сказать, что 2012 был намного более успешным и ровным годом для меня, чем 2011. Об этом можно судить и по рейтинговым показателям. На 1 января 2012 года мой рейтинг ЭЛО был равен 2448 единицам, и я занимала 37 место в рейтинг-листе. На 1 января 2013 года мой рейтинг составляет 2495 единиц и я нахожусь на 18-й строчке мирового рейтинг-листа. Еще более радуют мои рейтинг-показатели в быстрых шахматах и блице – 2575 и 2581 соответственно.


Ровно год назад, 2-го января 2012, на страницах своего ЖЖ я подводила итоги 2011 года, отмечая большое количество сыгранных партий. В 2012 году партий я сыграла не меньше – 172 (по сравнению с 151 партией в 2011), но в этот раз партий в классику было сыграно 61 (в отличие от 94 партий с классическим контролем в 2011), а в быстрые – 50 (30 – в 2011). В этот раз удалось намного улучшить статистику сыгранных партий в классику:
Блиц: 54 сыгранные партии – +30-14=10
Быстрые: 50 сыгранных партии – +26-11=13
Классика: 61 партия – +29-9=23
(+ 7 партий вслепую)
В этот раз год 2012 я разбила по различным номинациям.


The Medals of 2012: Медали года:
Below: European Rapid Championship (Silver) Чемпионат Европы по быстрым шахматам (серебро)



Below: World Rapid Championship (Silver) Чемпионат мира по быстрым шахматам (серебро)



Below: Team Russian Championship (Team Bronze and Silver Individual)
Командный чемпионат России (бронза в командном и серебро в личном зачете)


Chess Queen Alexandra Kosteniuk Moscow Team


Below: Swiss Championship (Bronze) Чемпионат Швейцарии (бронза)



Below: Istanbul Olympiads, Team Gold and Individual Bronze
Всемирная Шахматная Олимпиада (золото в командном и бронза в личном зачете)


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


Below: European Club Cup: Individual Gold
Еврокубок (золото в личном зачете)


Chess Queen Alexandra Kosteniuk wins Gold at European Club Cup


Below: Sport Accord World Mind Sport Games 2012 – Blitz Gold


Всемирные Интеллектуальные Игры SportAccord (золото в блиц-турнире)


Chess Queen Alexandra Kosteniuk wins Gold at Sport Accord 2012 World Mind Sport Games


Best Gold of 2012: Золото года:


Winners of the 2012 World Chess Olympiad


Золото на Всемирной Шахматной Олимпиаде нельзя сравнить ни с одной победой в 2012. Олимпиада – турнир по накалу страстей и затраченной нервной энергии, занимающий отдельное место в иерархии шахматных турниров. Победа на этом турнире – мечта любой команды мира. Женской сборной России удалось, казалось, невоозможное – победить на Всемирной Шахматной Олимпиаде два раза подряд – в 2010 и в 2012 году. Победа в Стамбуле была неожиданной, ведь еще за несколько туров до конца, предположить исход, где мы занимаем первое место, можно было только теоретически. Но сборная Китая занервничала на финише, сделав ничью с Казахстаном, и нам оказалось достаточно этой осечки, чтобы догнать и перегнать китаянок.


Симпатичную комбинацию, проведенную мной из матча 3-го тура против команды Монголии, вы сможете найти по этой ссылке.


Best Silver of 2012: Серебро года:


Chess Queen Alexandra Kosteniuk in Batumi


В 2012 году я завоевала два серебра с золотым отливом – стала вице-чемпионкой Европы и мира по быстрым шахматам. С детства я играла в бесчетном количестве блиц-турниров и турниров по быстрым шахматам. Уже в 12 лет мне удалось стать чемпионкой России среди женщин по шахматам с укороченным контролем. Не секрет, что между классикой и быстрыми шахматами, я выбираю быстрые. Считаю, что в современном мире, возможность играть двухнедельные турниры – роскошь, которую могут позволить себе только профессионалы, а двухдневные шахматные соревнования могут сыграть не только гроссмейстеры, но и любители. На страницах своего ЖЖ в своем рассказе о чемпионате Европы, я рассказываю и о моих партиях с турнира по быстрым шахматам, особенно отмечая победы на Боросовой, Стефановой и Боднарук. А на этой страничке вы можете найти мою победу из Батуми над Анной Музычук.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk wins Silver at European Rapid 2012


Best Bronze of 2012: Бронза года:


Летом 2012 года я приняла участие в мужском чемпионате Швейцарии и поделила 2-3 места. По дополнительным показателям мне досталась бронза. Турнир я прошла очень ровно и, если бы не обидное поражение в середине турнирной дистанции, могла бы претендовать и на более высокую награду. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому бронзу на этом турнире заношу в свой актив в 2012. Из интересных партий на этом турнире не могу не отметить победу на Виктором Львовичем Корчным



First Tournament of 2012: Старт года:


Шахматный год 2012 начался для меня финалом АШП в Тбилиси. Турнир я провела неровно, но две победы на финише турнира позволили мне закончить соревнование в середине турнирной таблицы. Мой рассказ о турнире в Тбилиси я публиковала на страницах своего ЖЖ:


Chess Queen Alexandra Kosteniuk with Maia Chiburdanidze


Best Effort of 2012: Преодоление года:


Замечательно, когда турнир хорошо складывается от начала до конца, но так происходит не всегда. Иногда приходится собираться в кулак все силы и волю, чтобы преодолеть себя и ход событий и прервать полосу неудач. После неудачного старта на чемпионате Европы среди женщин в Газиантепе, мне удалось переломить неважно складывающийся турнир и финишным рывком 5,5 из 6 попасть в заветное число отобравшихся на чемпионат мира-2014. На страницах своего ЖЖ я подробно рассказывала о 19 днях, проведенных в Газиантепе и о том, как непросто складывалася мой турнирный путь.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk in Gaziantep


Biggest Loss of 2012: Потеря года:



Каждый год приносит нам не только радостные вести, но и забирает тех, кто был дорог и без которых наша жизнь складывалась бы иначе. В конце марта скорбная весть пришла из Москвы, где после тяжелой болезни, ушел из жизни Юрий Сергеевич Разуваев – человек с большой буквы, с которым мне посчастливилось сотрудничать несколько лет и без советов которого я бы совсем по-другому смотрела на шахматный мир.



Best Combination of 2012: Комбинация года:



В апреле я играла за московскую сборную на командном чемпионате России. Успешно складывающийся турнир, я чуть было не испортила поражением в последнем туре, но мне удалось воспользоваться просмотром соперницы:



Это диаграмма из моей партии последнего тура командного чемпионата России по шахматам в Лоо с Тимофеевой (белые). Моя соперница только что сыграла 32. Фg4? Рассказ о турнире в Лоо, читайте на страницах моего ЖЖ.


Best Grand-Prix of 2012: Гран-При Года:


В отличие от двух провальных Гран-При в 2011, в 2012 я сыграла лишь один этап Гран-При, но мне удалось реабилитироваться за свои провалы в Ростове и Нальчике и набрать в Казани 6 из 11, заняв 5-е место в турнире и подняв 15 пунктов рейтинга. Рассказ о турнире в Казани читайте на страницах моего ЖЖ.


По этим ссылкам можно посмотреть мои победы в Казани над Галлямовой, Даниелян и Илдыз.



2012 Elo Rating: Рейтинг года:


Chess Queen Alexandra Kosteniuk


1 июля 2012 ФИДЕ начала публикацию рейтинг-листов по быстрым шахматам и блицу. Очень рада заметить, что через полгода мои рейтинги по быстрым шахматам и блицу приблизились к отметке 2600.


Russia – China Match 2012: Противостояние года:



Матч Россия – Китай, прошедший в июле в Санкт-Петербурге, стал очень важным для сборной России в предверии Всемирной Шахматной Олимпиады.



Об истории российско-китайских шахматных форумах я писала на страницах своего ЖЖ.


О матче в Санкт-Петербурге я рассказывала на своем блоге здесь и здесь.


Во время матча Россия-Китай решалось, кто именно будет играть за сборную России на Всемирной Шахматной Олимпиаде, поэтому для попадания в сборную надо было постараться показать хороший результат в матче. Мне удалось набрать 3 из 5 в классической части матча и 6,5 из 10 в быстрых шахматах. Мою победу над Жао Ксю в классике можно посмотреть здесь.


Novelty of 2012: Новинка года:


В этой категории я особенно отмечу две своих партий –
Победа черными над китайской шахматисткой в чемпионате мира по быстрым шахматам в Батуми:


[Event "Women's World Rapid Chess Championship"]
[Site "Batumi (Georgia)"]
[Date "2012.6.2"]
[Round "9"]
[White "Tan Zhongyi"]
[Black "Kosteniuk, Alexandra"]
[Result "0-1"]
[Eco "E13"]


1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.Nc3 Bb4 5.Bg5 h6 6.Bh4 g5 7.Bg3 Ne4
8.Qc2 Bb7 9.e3 Bxc3+ 10.bxc3 d6 11.Bd3 f5 12.d5 Nd7 13.Bxe4 fxe4
14.Qxe4 Nc5 {!?} {%04N} 15.Qg6+ Kd7 16.Nd4 Qe8 ( 16…Qg8 {!?} )
17.Qc2 Qf7 ( 17…exd5 18.Qf5+ Kd8 19.cxd5 Rf8 20.Qh7 Bxd5 21.O-O
Qe4 ) 18.dxe6+ Nxe6 19.Qa4+ Kc8 20.Nxe6 Qxe6 21.c5 bxc5 22.O-O
h5 23.h4 gxh4 24.Qxh4 Kd7 25.Kh2 ( 25.Bf4 Qg4 26.Qxg4+ hxg4 27.f3
gxf3 28.gxf3 Rag8+ ( 28…Bd5 ) 29.Kf2 Rh3 30.e4 Rf8 ) Rag8 26.f3
Qxe3 27.Rae1 ( 27.Rab1 Bd5 28.Rfe1 Qg5 29.Qh3+ Kc6 ) Qg5 28.Qh3+
Kc6 29.Bh4 Qf4+ 30.Bg3 Qc4 31.Bh4 Bc8 32.g4 hxg4 33.fxg4 Qxg4 0-1


А также важная победа белыми над шахматисткой из Индии на Всемирной Шахматной Олимпиадой в Стамбуле


Chess Queen Alexandra Kosteniuk plays a novelty in the Caro-Kann


Click on image above to see the game


Внимания заслуживают и мои партии с Пайкидзе с командного чемпионата России, а также победа на Татьяной Молчановой с чемпионата Европы в Турции.


[Event "Russian Team Championship"]
[Site "Loo (Russia)"]
[Date "2012.4.12"]
[Round "4"]
[White "Paikidze, N"]
[Black "Kosteniuk, Alexandra"]
[Result "1/2-1/2"]
[Eco "E20"]


1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.f3 c5 5.d5 O-O 6.e4 b5 7.e5 exd5
8.exf6 d4 9.a3 Ba5 10.b4 dxc3 11.bxa5 Qxf6 12.Qd5 Re8+ 13.Kf2
c2 14.Ra2 Bb7 15.Qxb7 Qd4+ 16.Kg3 Qe5+ 17.Kh3 Qh5+ 18.Kg3 Qe5+
19.Kh3 Qh5+ 20.Kg3 Qe5+ 21.Kh3 1/2-1/2


[Event "European Women Championship"]
[Site "Gaziantep (Turkey)"]
[Date "2012.3.11"]
[Round "9"]
[White "Kosteniuk, Alexandra"]
[Black "Molchanova, T"]
[Result "1-0"]
[Eco "B11"]


1.e4 c6 2.Nc3 d5 3.Nf3 Bg4 4.Be2 e6 5.d4 Nf6 6.h3 Bh5 7.e5 Nfd7
8.g4 Bg6 9.h4 h5 10.gxh5 Bxh5 11.Ng5 Bxe2 12.Qxe2 Bb4 13.Qg4
Qe7 14.Nf3 f5 15.Qg3 c5 16.Kf1 Bxc3 17.bxc3 Nc6 18.Rg1 Kf8 19.Bg5
Qf7 20.Be3 Re8 21.Ng5 Qh5 22.Ne4 Re7 23.Nd6 cxd4 24.Bg5 Ndxe5
25.Bxe7+ Kxe7 26.cxd4 Nf3 27.Nxb7 Nxg1 28.Qxg7+ Qf7 29.Qxh8 Qg6
30.h5 Qg4 31.h6 Nf3 32.Qg7+ Qxg7 33.hxg7 Kf7 34.c3 Kxg7 35.Ke2
Ng5 36.f3 Kf6 37.Nc5 f4 38.Rb1 Na5 39.Nd7+ Ke7 40.Ne5 1-0


Prize of 2012: Награда года:



20 июля 2012 мне было присвоено звание “Заслуженного мастера спорта России”


Photo of 2012: Фотография года:


2012 год был не очень богатым на фотосъемки для журналов. Поэтому фотографией года я назову следующую фотографию, сделанную в практически домашних условиях:



Interview of 2012: Интервью года:


На форуме Peace and Sport в Сочи, как “Чемпион за мир” я дала видео-интервью про то, что для меня спорт и шахматы и как использовать спорт, чтобы сделать наш мир спокойнее и безопаснее



Другое интервью, которое я рекомендую посмотреть, если вы его еще не видели, я дала тв-каналу “Дождь”:



My best win of 2012 against Hou Yifan: Партия года:


В октябре 2012, на Еврокубке, в 1-м туре мне удалось победить черными действующую на тот момент чемпионку мира Хоу Ифань. Партия получилось сложной и небезошибочной с красивой этюдной концовкой



После 59-го хода черных Ке4!, белые сдались. Всю партию можно посмотреть здесь. Эту же партию с комментариями на русском можно посмотреть здесь.
Благодаря этой победе в 1-м туре, весь Еврокубок я провела уверенно и заняла 1-е место в личном зачете, обогнав Хоу Ифань по перфомансу.


Checkmate of 2012: Мат года:



В блиц-турнире в Биле мне удалось поставить мат в 1 ход китайскому гроссмейстеру Ванг Хао:



После этой партии в моей коллекции блиц-побед, в которую входят победы над АнандомКарлсеномЮ. ПолгарАроняномГрищукомМорозевичем, стало еще на одну партию больше.


Chess Festival of 2012: Шахматный фестиваль года:


Преимуществом профессии шахматиста является возможность путешествовать по миру. Шахматные турниры проводятся в различных уголках Земного шара, порой, очень даже экзотических. В 2012 году мне больше всего запомнилась моя поездка на шахматный фестиваль в Тьюсон (штат Аризона, США). Во время шахматного праздника каждый желающий мог попробовать сыграть в шахматы.



Kids Tournament of 2012 Детский турнир года:


Chess Queen Alexandra Kosteniuk Chess Cup 2012


В 2012 году уже в 6-й раз прошел Кубок Александры Костенюк среди детей до 6, до 8 и до 10 лет. В 3-й раз подряд турнир проходил на Калининградской земле, в городе Светлогорске. Рассказ о турнире можно посмотреть на сайте моей шахматной школы-студии “Александра и на страницах моего ЖЖ.


Best Print Publication of 2012: Публикация года:


Шахматисты часто закрываются в себе, как бы отгораживаясь от не шахматного мира. Но именно этому не шахматному миру мы должны рассказывать о тех эмоциях, красоте замыслов и комбинациях, которыми пронизаны шахматные встречи. Этот диалог должен вестись, если мы хотим быть услышанными за границами нашего мира, поэтому публикации в не шахматных журналах я ценю вдвое больше, чем интервью шахматным изданиям. В 2012 году мне удалось появиться на страницах американского Vogue.



Эта публикация была отмечена в различных изданиях. Например, журнал New in Chess посвятил статье из Vogue целый разворот страницы, с фотографией 1993 года:



Chess Move of 2012: Ход года:


В 109 из сыгранных 172 в 2012 году партиях белые начинали партию ходом 1. е2-е4


My Best dishes of 2012: Блюдо года:


Кроме шахматных успехов, я могу похвастаться и своими кулинарными достижениями в 2012. ЖЖ. Между шахматными соревнованиями, я стараюсь порадовать своих родных чем-то вкусненьким. Про рагу из бараних ребрышек, возможно, вы уже читали на страницах моего ЖЖ. Главное, что я ценю в рецептах – это время приготовления. Чаще всего я выбираю рецепты, где для приготовления требуется длительный процесс томления или запекания продуктов без непосретсдвенного стояния у плиты. Таким образом, я убиваю двух зайцев – семья довольна вкусным ужином, а мама успевает не только приготовить что-то вкусное, но и позаниматься шахматами.



Above: Buckwheat porridge in pumpkin. Гречневая каша в тыкве



Above: Turkey for Thanksgiving. На американский Thanksgiving я решила запечь индейку



Above: Carrot cake. Морковный пирог



Above: Pasta with Pesto sauce. Соус песто



Above: Rainbow Cake. На день рождения дочки я приготовила 6-ти слойный торт-радугу



Above: Cinderella Cake. Торт-золушка – еще одно кулинарное достижение, которое украшало праздничный стол на 5-ти летие моей дочурки



Above: Creme-Brulee. Мои крем-брюлейчики


Drawing of the Year 2012: Картина года:


Осенью 2012 художница Наталья Васильева подарила мне чудесный рисунок, сделанный по моей фотографии с победного для меня чемпионата мира-2008



Watch of 2012 Часы года:


Chess Queen Kosteniuk and Gangi Watch


В 2012 году в Женеве я приняла участие в презентации эксклюзивных карманных часов, которые можно использовать и как шахматные часы. В ноябре 2012 года в “Ведомостях” вышла статья “Громкие дать имена”, где рассказывалось и о моих часах.


5K of 2012: Забег года:




Как и раньше, я много времени уделяла своей физической форме. Кроме шахматных тренировок, я занимаюсь бегом, плаванием, играю в теннис, хожу на йогу и стараюсь вести подвижный образ жизни.


Record Game of 2012: Партии-рекордсмены года:



Стефанова, Пекин (102 хода), блиц


[Event "SportAccord Mind Games"]
[Site "Beijing (China)"]
[Date "2012.12.17"]
[Round "12"]
[White "Stefanova, A"]
[Black "Kosteniuk, Alexandra"]
[Result "0-1"]
[Eco "A06"]


1.Nf3 Nf6 2.g3 d5 3.Bg2 Nbd7 4.O-O e5 5.d3 c6 6.Nbd2 Bd6 7.e4
O-O 8.b3 Re8 9.Re1 a5 10.a3 Bc5 11.h3 dxe4 12.dxe4 Nf8 13.Bb2
Ng6 14.Qe2 Qc7 15.Bc3 b5 16.b4 Bb6 17.Nb3 a4 18.Nc1 Be6 19.Nd3
Bc4 20.Nd2 Bxd3 21.Qxd3 Rad8 22.Qe2 Bd4 23.Bxd4 exd4 24.f4 Nd5
25.Nf1 Nc3 26.Qd3 Nf8 27.Nd2 Ne6 28.e5 c5 29.bxc5 Nxc5 30.Qf3
d3 31.cxd3 Rxd3 32.Qf2 Red8 33.Nf1 Nb3 34.Kh2 Nxa1 35.Rxa1 Qc4
36.Re1 Qd4 37.Qb2 b4 38.axb4 Nb5 39.Qc2 a3 40.e6 fxe6 41.Rxe6
Qd7 42.Qc4 Kh8 43.Bc6 Nd6 44.Qxd3 Qxe6 45.Qxa3 Qe2+ 46.Bg2 h5
47.Qa5 Re8 48.Qd5 Nc4 49.g4 hxg4 50.Qh5+ Kg8 51.Qd5+ Kf8 52.Qf5+
Ke7 53.hxg4 Rh8+ 54.Kg1 Qe6 55.Qc5+ Nd6 56.f5 Qh6 57.Qc7+ Kf8
58.Qd8+ Ne8 59.b5 Qc1 60.Qd4 Rh6 61.Bc6 Rd6 62.Qe5 Rd8 63.Kg2
Qc2+ 64.Kg1 Qd1 65.Qc5+ Nd6 66.Qb4 Rc8 67.Qf4 Kg8 68.f6 Nf7 69.fxg7
Rd8 70.b6 Qb3 71.Qf3 Qxb6+ 72.Kg2 Qb2+ 73.Kg1 Qb6+ 74.Kg2 Qb2+
75.Kg1 Qd4+ 76.Kg2 Ne5 77.Qb3+ Kxg7 78.Qb7+ Nf7 79.Bf3 Qc3 80.Qe4
Qb2+ 81.Kg3 Rd4 82.Qf5 Qb8+ 83.Kg2 Rb4 84.Ng3 Rb2+ 85.Kh3 Qd6
86.Nh5+ Kf8 87.Nf4 Qh6+ 88.Nh5 Qd6 89.Nf4 Qh6+ 90.Nh5 Rd2 91.Qc8+
Rd8 92.Qc5+ Qd6 93.Qf5 Qe5 94.Qxe5 Nxe5 95.Be4 Rd4 96.Bf5 Kf7
97.Kh4 Rd1 98.Kg5 Rd4 99.Ng3 Nf3+ 100.Kh5 Rd1 101.g5 Ne5 102.Kh4 0-1


Тимофеева, Лоо (96 ходов)


[Event "Russian Team Championship"]
[Site "Loo (Russia)"]
[Date "2012.4.15"]
[Round "7"]
[White "Timofeeva, E"]
[Black "Kosteniuk, Alexandra"]
[Result "0-1"]
[Eco "A13"]


1.Nf3 d5 2.c4 e6 3.g3 dxc4 4.Qa4+ Bd7 5.Qxc4 c5 6.Bg2 Nc6 7.O-O
Rc8 8.Nc3 Nf6 9.d4 b5 10.Qd3 cxd4 11.Nxd4 Ne5 12.Qd1 b4 13.Na4
Qa5 14.b3 Nd5 15.a3 Bxa4 16.axb4 Qb6 17.Bxd5 Rd8 18.Rxa4 Rxd5
19.Bb2 Bxb4 20.Qa1 Bc5 21.Ra6 Qb7 22.Nxe6 fxe6 23.Rxe6+ Kf7 24.Rxe5
Rxe5 25.Bxe5 Re8 26.Qc3 Qd5 27.Bxg7 Rxe2 28.Qf6+ Ke8 29.Bh6 Bd4
30.Qf4 a5 31.h4 Bc5 32.Qg4 Bxf2+ 33.Rxf2 Qd1+ 34.Rf1 Rg2+ 35.Kxg2
Qxg4 36.Rf3 Qe4 37.Bf4 Ke7 38.g4 Ke6 39.Kg3 Qe1+ 40.Kh3 Qh1+
41.Kg3 Kd5 42.Re3 Kd4 43.h5 Qf1 44.g5 Qg1+ 45.Kh3 Qd1 46.Kh4
Qb1 47.Kg4 Qc2 48.Kg3 Kc5 49.Kg4 Qd1+ 50.Kh4 Qg1 51.Re5+ Kb4
52.Re3 Qg2 53.Bd6+ Kb5 54.Bf4 Kc5 55.Re5+ Kd4 56.Re3 Kd5 57.Re5+
Kc6 58.Re6+ Kd7 59.Re3 Qd5 60.Kg4 Qd4 61.Kg3 Qd5 62.Kg4 Qf7 63.Rd3+
Ke8 64.Re3+ Kf8 65.Be5 Qd7+ 66.Kg3 Kf7 67.Bf4 Qd1 68.Kh4 Qf1
69.Kg4 Qh1 70.Rf3 Qd1 71.Kg3 Qg1+ 72.Kh3 Ke6 73.Bg3 Qd1 74.Re3+
Kf7 75.g6+ hxg6 76.hxg6+ Kxg6 77.Re6+ Kf7 78.Re5 Kg6 79.Re6+
Kf7 80.Re5 Qd7+ 81.Kg2 Kf6 82.Kh2 Qd1 83.Kh3 Kf7 84.Kh2 Qa1 85.Kh3
Qa2 86.Re3 Kg6 87.Kg4 Kf7 88.Kh3 Qb2 89.Re5 Qc3 90.Kh2 Kf6 91.Rd5
Ke6 92.Rd6+ Kf5 93.Rb6 Kg4 94.Rg6+ Kf3 95.Kh3 Qc8+ 96.Kh4 Qh8+ 0-1


Боднарук, Эйлат (87 ходов)


[Event "Eurocup"]
[Site "Eilat (Israel)"]
[Date "2012.10.12"]
[Round "2"]
[White "Kosteniuk, Alexandra"]
[Black "Bodnaruk, A"]
[Result "1/2-1/2"]
[Eco "B92"]


1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be2 e5 7.Nb3
Be7 8.O-O O-O 9.Bf3 Be6 10.a4 Nbd7 11.a5 Rc8 12.Re1 Rc4 13.Re3
Qc8 14.h3 Rd8 15.Rd3 h6 16.Nd2 Rc6 17.Nf1 Nf8 18.Ne3 Ng6 19.Ncd5
Bxd5 20.exd5 Rc7 21.Ra4 Nf4 22.Rd2 Nd7 23.Bg4 g6 24.g3 h5 25.gxf4
hxg4 26.f5 gxh3 27.fxg6 fxg6 28.Qg4 Nf8 29.Qg3 Bf6 30.Rg4 Rh7
31.Kh2 Kh8 32.Nc4 g5 33.Qf3 Rh6 34.Rd3 Qc7 35.Qf5 Qh7 36.Qxh7+
Nxh7 37.Rxh3 Kg7 38.Rxh6 Kxh6 39.Ne3 Kg6 40.b3 Be7 41.Rc4 Rd7
42.Kg2 Nf6 43.Kf3 Bd8 44.Bd2 Bc7 45.Ra4 Bb8 46.Ra1 Ba7 47.Rg1
Rf7 48.Ke2 Nxd5 49.Rh1 Bxe3 50.Bxe3 Nxe3 51.Kxe3 d5 52.Rh8 Kf5
53.Re8 d4+ 54.Kf3 g4+ 55.Ke2 Rg7 56.Rf8+ Ke4 57.Kd2 Rg5 58.Ke2
g3 59.fxg3 Rxg3 60.Rf7 Rg2+ 61.Kd1 Ke3 62.Kc1 e4 63.Rxb7 Rg1+
64.Kb2 d3 65.cxd3 exd3 66.Re7+ Kd2 67.Rd7 Rg2 68.b4 Ke3+ 69.Kc3
Rc2+ 70.Kb3 Rc1 71.Re7+ Kf2 72.Rf7+ Ke2 73.Re7+ Kd1 74.Re6 Rb1+
75.Kc4 d2 76.Rxa6 Kc2 77.Rd6 Ra1 78.Kc5 Ra3 79.Rxd2+ Kxd2 80.Kb6
Kc3 81.b5 Kb4 82.a6 Ra5 83.a7 Rxb5+ 84.Kc7 Ra5 85.Kb7 Kc5 86.a8=Q
Rxa8 87.Kxa8 1/2-1/2


Million Views of the year: Миллион года:



Мой YouTube канал  с сентября 2012 года может похвастаться более миллионом просмотров! На данный момент на канале приведены 54 видео с моими блиц-партиями и я могу смело обещать вам, что в 2013 году это число увеличится.


Cover of the Year: Обложка года:



Год закончился выходом журнала “Scacchi, Pugilato, Qualcos’altro e Rugby” с моей фотографией на обложке.


Social Media in 2012: Социальные сети года:


Как и всегда, я старалась освещать все самые интересные события на моих страничках в мировой паутине. Вы легко можете следить за мной на Твиттере:


https://twitter.com/chessqueen Мой англоязычный Твиттер-аккаунт в 2012 был “verified“, а это значит, что вы можете быть уверены, что читаете новости на английском языке именно от Александры Костенюк :) Еще одним рекордом, установленным этим аккаунтом в 2012 году, можно признать достижение отметки в 200 000 последователей.


Хотя мой русскоязычный аккаунт https://twitter.com/Kosteniuk в Твиттере пока не может похвастаться такими большими цифрами, тем не менее число моих последователей на русском языке уже более 14 400!


На фейсбуке вы можете следить за мной по адресу:


http://www.facebook.com/chessqueen


Disappointment of the Year: Разочарование года:



Чемпионат мира в Ханты-Мансийске я должна отнести к главному спортивному разочарованию года. Почему так получилось, и  как складывалась для меня шахматная осень-2012, я попробовала проанализировать на страницах моего ЖЖ.


Blitz Success of 2012: Блиц-аккорд года:


Последним турниром в 2012 году стали для меня соревнования SportAccord World Mind Games. Как и в прошлом году, турниры  среди мужчин и женщин собрали по 16 сильнейших шахматистов мира.



В такой представительной компании мне удалось победить в соревнованиях по блицу. И вновь удачный ход турнира начался с победы над Хоу Ифань.


Chess Queen Alexandra Kosteniuk wins Gold in China


Турниры в быстрые шахматы и вслепую в этом году мне не удалось сыграть также удачно. Тем не менее, из Китая в этом году 2012, как и в 2011, я возвращалась с золотой медалью.



Этой победой закончился мой 2012 год. В заключении я хочу поблагодарить всех близких, родных и друзей за их поддержку и помощь! Знаю, что победы были бы невозможны, не будь вокруг меня таких замечательных и верных людей!


Поздравляю всех с наступившим новым годом! Пусть в 2013 году будет много интересных встреч, красивых партий и убедительных побед! Счастья, любви, здоровья и гармонии!


Всегда Ваша,


АК



Posted by Chess Queen™ Alexandra Kosteniuk
12th Women’s World Chess Champion
www.chessqueen.com 


Tags: , ,
Posted in Chess Tournament | 11 Comments »

11 Responses to “Chess Queen Kosteniuk Reviews her Chess Year 2012”

  1. chris, ny says:

    Wow Fantastic wish you an even grander 2013

  2. Alexis Cochran, NZ says:

    Truly a great gift for all your fans dearest Chess Queen thanks lot for this post. Wishing you great success

  3. anonymous says:

    с Новым годом

  4. srinivas says:

    Have a brilliant 2013 – My god you are a world champion in cooking also. What a inspiration! I must tell my daughters.

  5. ANDRE MARCEL, BARCELONA says:

    feliz año nuevo – que eres el mejor – mi favorita – la reina del ajedrez

  6. Keith Larkins, Manchester says:

    It was a pleasure reading the review dear Chess Queen. You are a very special person who inspires many and not just in chess, but as a person. I wish you all the luck in the world for an excellent career in 2013. Best wishes.

  7. Garth, France says:

    What a super round up hip hip hurray for my favorite GM

  8. Sergio says:

    Alexandra Rocks

  9. Peter says:

    Outstanding Alexandra! Thank you, thank you, thank you, for sharing all that you do for the wonderful world of Chess and Children. You are truly one of a kind!
    All the best!
    Peter

  10. ARCANVS1 says:

    Dear Chess-Queen!

    Herewith I congratulate You,
    for having reached the second place in Georgia
    (namely the G. outside of ‘J.-Land’).

    In one of the photos above
    I became aware of the ‘special’ lay-out of
    the gravure of the medal respectively.

  11. ARCANVS2 says:

    Dear Chess-Queen!
    (Besides a reared unmanned horse the coat-of-arms of the country georgia(!) is minted on the medal, which You has been awarded.)
    I can only most urgently hope, that our very heroic knight had not clumpsily fallen down from his stubborn horse.
    (Never-the-less a pretty medal.)
    Yours, A.

Leave a Reply